AGROKRAINA.COM.UA

Успішне господарювання!
АК » Тваринництво » Кетоз или ацетонемия у коров


Кетоз или ацетонемия у коров

Через некоторое время после отела (обычно через 2-6 недель) корова, особенно довольно молочная, вдруг теряет аппетит, снижает надои, становится вялой, казалось бы, без видимых причин. Все как обычно: тот же самый рацион, и вдруг - на тебе…

 После отёла потребление корма животными ограничено, однако потребность в питательных веществах увеличивается параллельно с ростом продуктивности животного - это вынуждает организм использовать резервы тела и, в первую очередь, жир тканей. И животное начинает терять живую массу тела. Здесь важен не сам факт потери веса, в этом случае такой процесс закономерен (корова первые 2-2,5 мес. лактации обычно теряет 5-8% от общей массы), а результат расщепления жира до энергии. Сначала жир тканей гидролизуется до неэстерифицированных жирных кислот, которые используются для выработки энергии, однако, с потерей аппетита животного (это связано с изменением гормонального фона) в переходный период и невозможностью потребления достаточного количества корма в печени не хватает пропионовой кислоты и других предшественников глюкозы, чтобы полностью прошло окисление жирных кислот. В результате в организме повышается концентрация кетоновых тел (возникает кетоз). Следующий этап - часть жирных кислот не успевает окислиться до энергии и задерживается печенью, в которой они снова превращаются в жир (жировая дистрофия печени). С повышением жировой инфильтрации в печени снижается ее бактерицидная функция и развивается иммунодефицитное состояние организма, когда он становится восприимчивым даже к условно-патогенной микрофлоре животноводческих помещений. Ухудшается также превращение аммиака в мочевину (процесс усугубляется при белковом перекорме). А повышенная концентрация аммиака ведёт к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты, что в свою очередь ухудшает окисление жиров.

 Что же такое кетоз?

 Кетоз (ацетонемия) сопровождается накоплением в крови большого количества ацетоновых тел, изменениями в печени и железах внутренней секреции.

 Кетозы наносят большие убытки в результате снижения удоев на 40-70% и потери живой массы животных. В связи с интоксикацией может быть рождение мертвых или слабых, физиологически незрелых телят. Причины болезни многообразны. Основная - недостаток в рационе легкоусвояемых углеводов при избыточном кормлении концентрированными кормами. Кетоз может возникнуть также при кормлении силосом, жомом, содержащими масляную кислоту.

 Трудно уберечь корову от болезни, если она заперта в помещении и практически не гуляет. А ведь активный моцион на свежем воздухе - лучшая профилактика болезни.

 Признаки кетоза наиболее отчетливо выражены при остром течении болезни, которое часто встречается в первые двое суток после отела. Животное возбуждено, наблюдаются судороги, скрежетание зубами, дрожание мышц, мычание, некоординированные движения, слюнотечение. Приступы возбуждения сменяются угнетением: животное безучастно стоит, упершись головой в стену, или лежит в характерной позе. Общее состояние животного тяжелое, дыхание частое, иногда прерывистое. Температура тела нормальная, аппетит отсутствует, удой уменьшен на 50% и более. Молоко, моча, выдыхаемый воздух имеют запах ацетона.

 Хронический кетоз характеризуется повышенным содержанием кетоновых тел в крови, молоке, моче, что сопровождается снижением аппетита, вялостью, гипотонией преджелудков, нарушением воспроизводительной функции.

 Профилактика болезни

 В профилактике ацетонемии у коров первостепенное значение имеют рациональное кормление и содержание как лактирующей, так и сухостойной коровы. Хороший специалист может компенсировать это соответствующим рационом. При этом очень важно регулярно наблюдать, как коровы поедают рацион.

 Другим фактором, влияющим на уровень поедаемости кормов, является упитанность тела животного перед отелом. Кормление животных перед, во время и после отела имеет огромное значение. В связи с этим ниже приводятся основные принципы кормления в этот период.

 ·        Всегда предоставляйте достаточное количество корма.

 ·        Убедитесь, что корм хорошего качества. Не скармливайте коровам в этот период заплесневелый, затхлый или горячий корм.

 ·        Каждый день давайте животным свежий корм, особенно в теплую, жаркую погоду. Даже один день нарушения кормления может явиться толчком к развитию субклинического кетоза.

 ·        Обеспечьте чистоту кормушек до новой кормораздачи.

 ·        Рацион должен поддерживать нормальную работу рубца. Ежедневно скармливайте 1-2 кг сена.

 ·        Корова должна иметь свободный доступ к чистой воде для питья.

 ·        Увеличивайте энергонасыщенность корма в околоотельный период. Приведите количество концентратов в рационе в соответствие с кормовыми нормами. Приблизительно за три недели до отела начинайте скармливать по 1 кг концентратов в сутки. Увеличивайте порцию концентратов на 1 кг каждую неделю, доведите порцию до 3 кг в сутки к моменту отела.

 ·        Вводите в рацион корма, богатые легкопереваримыми углеводами, так как из них в рубце синтезируется пропионовая кислота, необходимая для поддержания здоровья коровы.

          В дополнение к рациону существуют и другие факторы, стимулирующие поедаемость корма. Обратите внимание на следующие моменты:

 - поддерживайте среднюю упитанность животных в околоотельный период. Корова такой упитанности имеет хороший аппетит и достаточные резервы в организме;

 - если возможно, предоставляйте животным активный моцион, так как это позволяет мышцам сжигать лишний жир, что, в свою очередь, восстанавливает печень и улучшает баланс между пропионовой и другими жирными кислотами. Животному очень полезно пастбищное содержание летом. Вообще, и зимние, и летние прогулки коров на расстояние 1-1,5 км значительно усиливают поглощение работающими мышцами кетоновых тел из крови. Значит, и снижают риск заболевания коровы кетозом;

 - уделяйте внимание созданию комфортных условий для коров. Размещайте их в чистых с хорошим микроклиматом и с хорошей вентиляцией помещениях;

 - избегайте стрессов. Ограничивайте различные обработки, перегруппировки и перемещения животных. Во всех этих случаях животные снижают потребление корма;

 - профилактируйте другие заболевания. Различные болезни, даже в скрытой форме, отрицательно влияют на поедаемость корма. Родильный парез, ламинит и послеродовые осложнения также играют негативную роль.

 Другой метод контроля - молочный тест. Диагностика кетоза может быть основана на информации о содержании жира и белка в молоке. Когда различие между содержанием жира и белка в молоке превышает 1,5%, тогда это вызывает подозрение на наличие кетоза у коровы. Часто при этом содержание жира составляет 5% и более, а концентрация белка составляет 3% и менее.

 При кетозе вовремя принятые лечебные меры дают в основном высокий процент выздоровления. Одно из самых важных и главных условий при лечении животных, больных кетозом, - повышение уровня глюкозы в крови и гликогена в печени.

 Своевременная профилактика и диагностика кетоза даст возможность избежать потерь продуктивности коровы.

Анатолий Забуранный, ветеринарный врач 

Мітки:

Комментарі

Ваш комментар

Опитування

Де ви купуєте насіння овочевих культур?

На базарі
В професійному магазині
На спеціалізованих виставках
В Інтернет магазині
Вирощую сам

Показати всі опитування